Торты на заказ — отличная возможность начать свой бизнес

Торты на заказ — отличная возможность начать свой бизнес

На любых торжествах должно быть что-то необычное, поэтому праздничные торты зачастую служат "гвоздем" программы. Ведь помимо традиционного угощения, торт сам по себе может служить превосходным подарком для виновника торжества или хозяина дома, где отмечается праздник. Поэтому если вы не лишены творческого похода, умеете и любите выпекать изысканные лакомства, то вполне возможно, что изготовление праздничных тортов может стать для вас прибыльным предприятием.

Для того чтобы начать свое дело, выпекая эти торты на заказ следует подготовить свое портфолио — каталог с образцами самых лучших ваших творений. Желательно структурировать эту информацию по тематикам: например, для свадьбы, где будут представлены многоярусные торты, для детских праздников, где торты оформлены кремовыми персонажами из сказок и мультиков, в честь именинника, где центральное место в оформлении торта занимает атрибут из его хобби, новогодние с зимними пейзажами и т.д. Также придется определить минимальную стоимость за 1 килограмм с учетом затрат на изготовление торта.

Как показывает практика, при изготовлении даже очень сложного торта, в котором используется большое количество ингредиентов, декоративных элементов и кондитерской мастики цена за килограмм готового изделия лежит в диапазоне 1500–2000 рублей (свадебные торты могут стоить несколько дороже). Чистая прибыль составит в этом случае от 500 рублей и зависит сложности процесса изготовления и временных затрат.

Все необходимые продукты для изготовления тортов, расходные материалы, формы для выпечки и упаковку лучше покупать оптом. Если есть возможность, то в малотиражной типографии можно заказать изготовление небольших наклеек с указанием входящих в состав сладкого подарка ингредиентов и другой информацией. Тираж 100 наклеек обойдется не дороже 3 000 рублей, хотя такие наклейки можно сделать самостоятельно, распечатав их на принтере, используя специальные бумажные заготовки.

Поиск клиентов на старте можно осуществлять среди друзей и знакомых, разместить в интернете на досках объявлений информацию о своих услугах. При благоприятном стечении обстоятельств, в первые 2–3 месяца без дополнительных затрат на рекламу или с минимальными рекламными затратами на объявления в местных СМИ или расклейку, к вам поступит уже достаточное количество заказов на месяц вперед. Этот бизнес практически не подвержен влиянию сезонного фактора, так как торжественные поводы или семейные праздники не привязаны к временам года.

Однако со временем вы обязательно придете к понимаю того, что самостоятельное изготовление тортов на заказ становится затратным, так как вынуждены отказываться от поступающих заказов по причине своей загруженности. В этом случае придется нанять нескольких кондитеров, которые будут заниматься непосредственно изготовлением тортов, а самим переключиться на организационную работу.

Оснащение небольшого кондитерского цеха потребует первичных вложений (порядка 200 тыс. руб.), однако и отдача от него будет намного существеннее. Далее можно развить свой бизнес, открыв собственную розничную сеть кондитерских.

На первых порах можно сдавать продукцию на реализацию в крупные торговые центры, совмещая производство для розницы с изготовлением праздничных уникальных тортов под заказ. Однако всегда стоит помнить о специфике такой продукции, которая связана с ограниченным сроком реализации, и точно рассчитывать и планировать загрузку кондитерского цеха.

Для самостоятельной работы в качестве стартового капитала достаточно 10–15 тыс. руб. Эти деньги понадобятся на покупку всех необходимых материалов, инструментов и приспособлений для оформления тортов.

Необходимо будет определиться с местом для производства. Если не получится выделить или снять отдельное помещение, то для работы и хранения материалов можно использовать свою кухню, если при этом ваши домочадцы не будут против, и позволяет площадь помещения. Помимо прочего необходимо позаботиться о соблюдении санитарно-гигиенических норм для оборудования и помещения в целом. Потребуется медицинская книжка и прохождение медосмотра с периодичностью раз в полгода.

Стоит принять во внимание, что с началом производства у вас резко возрастут эксплуатационные расходы на электричество, газ и воду. Обязательно учитывайте их в себестоимости продукции. Придется строго планировать свое время, так как появятся срочные заказы, и от вашей пунктуальности во многом будет зависеть ваша репутация. Нужно понимать, что после завершения праздника, праздничный торт уже ни кому неинтересен, каким бы красивым он не был.

Если дела будут идти "полным ходом" и от заказов "отбоя нет", то нужно будет оформить патент на индивидуальное предпринимательство и планировать расширение производства с арендой цеха и найма персонала. Индивидуальный подход к каждому заказчику, оригинальное оформление в сочетании с высоким качеством продукции, использование только натуральных материалов — все это залог успешного старта для вашего бизнеса.