Оборудование для ресторана

Оборудование для ресторана

Если вы решились, наконец, открыть свой ресторан, вам в первую очередь необходимо позаботиться об оборудовании для кухни. Именно от него и зависит ваш успех ресторатора. Кухня – это святая святых, здесь все должно быть подчинено строгим правилам. Ведь любое нарушение технологии приготовления блюд, может стать вашим крахом.

Надо сказать, что пищевое оборудование - вещь довольно затратная. Приобретать его необходимо с расчетом, что работать оно будет практически круглосуточно. То есть, категорически нельзя приобретать дешевые агрегаты. Кухонное оборудование должно приобретаться с учетом размера вашего заведения. Чем оно больше, тем мощнее должны быть агрегаты. О том, что такие холодильники, печи, морозильные лари и другие приборы должны приобретаться только у хорошо зарекомендовавших себя компаниях и речи не должно быть - это непременное условие. Итак, что же обязано быть на вашей кухне: тепловое оборудование предприятий общественного питания и холодильное – это самые затратные виды оборудования. Далее, приобретаете кухонный инвентарь: весы, миксеры, блендеры, картофелечистки, и прочие «мелочи».

Тепловое оборудование включает в себя различные виды печей. Это конвекционные печи, печи для пиццы (если она предусмотрена у вас в меню), ротационные и другие. Одним словом, выбор печей, целиком зависит от направленности вашей кухни. Пищеварочные котлы, плиты, грили, шкафы жарочные, кипятильники, водонагреватели, грили, кофемашины. Основные предъявляемые к тепловому оборудованию требования просты. Надежность, безопасность, и, конечно, удобство в эксплуатации. Но, при приобретении плит, учтите маленький нюанс. Инерционные плиты несколько дольше нагреваются, а малоинерционные нагреются до нужной температуры всего за несколько минут. Уточните это при покупке.

Конечно, продукты надо где то хранить. И следующий шаг - приобретение холодильного оборудования. Вам понадобятся холодильные и морозильные камеры, устройства для мгновенной заморозки, холодильные столы и охлаждающие шкафы. Если ваш ресторан предполагает самообслуживание, необходимы окажутся и холодильные витрины и шкафы для зала. Никогда не приобретайте бытовые холодильники и морозильники. Вы не сэкономите, а потеряете. Профессиональные ресторанные холодильники долговечнее и выдерживают интенсивную эксплуатацию. А в бытовом, неловко захлопнутая дверца, может привести к его поломке, да и объемов он таких не выдержит. Не экономьте на ресторанной кухне.