Конвекционные печи: общая информация

Конвекционные печи: общая информация

На сегодняшний день конвекционные печи (конвектоматы) являются самым распространенным видом теплового оборудования в пунктах общественного питания. Свою популярность данные аппараты приобрели благодаря специальной технологии, которая позволяет готовить и разогревать пищу более качественно, чем это делают обычные плиты. Специальная технология данных печей заключается в самом слове «конвенкция» - воздухообмен, благодаря чему печи данной технологии прогреваются равномерно. Как же это происходит? Воздух в печи нагревается трубчатыми электронагревателями (ТЭНами), а встроенные вентиляторы придают данному воздуху, разогретому до нужной температуры, движение.

Это и способствует равномерному разогреванию всей рабочей камеры. Основным отличительным элементом в конвекционных печах является увлажнитель воздуха. Так, бывают печи без увлажнителя, с пароувлажнителем без контроля влажности, с функцией ручного увлажнения воздуха. С печью без пароувлажнителя все ясно. В конвектоматах с увлажнителем без контроля влажности увлажнение воздуха задается кухаром, который и выбирает необходимый уровень влажности.

В данном случае, влага подается в печь автоматически заданным количеством, но сам уровень влажности в камере не контролируется. В конвекционной печи с функцией ручного увлажнения воздуха повышение влажности осуществляется нажатием кнопки на панели, что и приводит к подаче влаги в камеру. Конвектоматы с пароувлажнителем помогают готовить пищу более качественно и вкусно, т.к. есть возможность задавать необходимую для данного вида блюда влажность.

Чаще всего конвекционные печи применяют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако, благодаря наличию различных функций приготовления, данные аппараты применяются и для готовки полуфабрикатов, и для разогрева уже готовой пищи. К тому же, сейчас продаются и профессиональные печи, которые имеют расширенный набор функций, с уже запрограммированными рецептами приготовления, температурными щупами, а также с возможностью внесения своих функций по приготовлению блюд.

Напоследок отметим основные достоинства конвекционных печей:

  1. Пища готовится без применения жира и масла, нагревается равномерно и не пригорает, благодаря чему исключает образование канцерогенов.

  2. Определенные виды блюд заметно лучше приготавливаются в конвектоматах, чем в других устройствах.

  3. Отключение прибора по таймеру. А основным недостатком таких приборов является более длительное время приготовления по сравнению с плитой.