Применение тестомесильных машин

Применение тестомесильных машин

Владельцы ресторанов, магазинов, кафе и булочных часто прибегают к разнообразным приёмам и хитростям, чтобы привлечь потенциального покупателя. Чаще всего его привлекают вкусной, ароматной и красиво оформленной выпечкой с характерной хрустящей корочкой. Попробовав однажды «тающее во рту» печенье или булочку, покупатель обязательно вернётся за новой покупкой.

Задачу разнообразия видов хлебобулочных изделий и теста, из которого они изготавливаются, каждый предприниматель решает самостоятельно. Безусловно, у каждого есть свои хитрости и секреты, тонкости в составе и пропорции ингредиентов, способе замеса и т.д. Труд пекаря лёгким сложно назвать, но использование специального оборудования значительно облегчает его работу и ускоряет течение многих технологических процессов. Использование их решает достаточно трудоёмкую задачу замеса разных видов теста, приготовленных из пшеничной муки высших сортов или грубого помола.

Все тестомесильные машины (тестомес) относят к категории спецоборудования для хлебопекарных и прочих предприятий сферы общепита. Эти устройства предназначены для выполнения одного из технологических процессов – замеса различных видов теста. К примеру, спиральная тестомесильная машина применяется для получения теста однородной консистенции быстрого приготовления. Все тестомесы отличаются объёмом рабочей чаши (дежи). Их также разделяют на две основные группы – для замеса мягкого и рыхлого дрожжевого или более крутого теста.

Тестомесы классифицируют относительно таких параметров, как – объём дежи, мощность, вид и назначение теста. Конкретная модель такой машины выбирается согласно потребностям и специфике работы пекарни.

Базовые функциональные элементы конструкции тестомеса

Месильный орган

Чаще всего, месильный орган изготовлен из износостойкой качественной стали, по форме он может быть различным:
  • в виде крюка (или вилки), хорошо имитирует ручное замешивание, готовит тесто, из которого готовят пиццу;
  • в виде Z- или S-образной формы необходимо для замешивания крутых видов теста;
  • также они могут быть представлены в форме капли, спирали (спиральный тестомес) или петли.

Приводной механизм

Этот элемент является главным узлом или «сердцем» машины. Функционирование его обеспечивается за счёт передачи разного вида – зубчатой, цепной или ременной. Вращательное движение от приводного механизма передаётся месильному оснащению и деже. Также приводной механизм обеспечивает возможность выбора нужной скорости их вращения.

Дежа (или чаша)

Чаще выглядит, как ёмкость в виде корыта или цилиндра (зависит от вида замешиваемого теста), непосредственно в дежу, согласно рецептуре изготовления теста, закладываются все требуемые ингредиенты. После включения машины начинается процесс автозамеса. В процессе работы допускается добавление в дежу ингредиентов через специальную решётку или открытую крышку. В последнем случае функционирование машины временно приостанавливается.

Разнообразие форм рабочих элементов в современных конструкциях тестомесов обеспечивает:
  • возможность приготовления разнообразного теста;
  • способствует повышению качества и скорости замеса;
  • улучшает качество хлебобулочных изделий.
Такой ряд преимуществ облегчает процесс приготовления хлебобулочных изделий, позволяет разнообразить их ассортимент и улучшает качество готовых изделий.