На страже безопасности и точности

На страже безопасности и точности

Термометр – незаменимый помощник, который должен быть в каждой лаборатории, доме, практически на каждом рабочем месте.

На измерении температуры базируется целая отрасль науки - термометрия. Это наука о том, как меняются свойства и параметры различных сред и субстанций в зависимости от ее уровня. Как правило, такими параметрами служит масса или энергия исследуемого объекта.

Иногда используются достаточно специфические приборы, например, для измерения температуры молока, кофейной пены, пива, вина, мяса, нефтепродуктов. Кром того существуют отдельные виды для духовок, саун, бассейнов, уличные, медицинские, инфракрасные, сопротивления и т.д.

Наиболее универсальные из них - термометры лабораторные.

На практике приходится одинаково часто измерять не только уровень тепла, но и холода. В этом случае рекомендуется использовать специальное оснащение. Для измерения холода рекомендуется использовать термометр для холодильника.

Дело в том, что не все камеры снабжены световой индикацией или звуковым сигналом, оповещающим о нарушении режима или отключении электроэнергии. Именно такие проблемы случаются с оборудованием предыдущих поколений.

Во избежание порчи продуктов, реагентов, питательных сред, сырья, вакцин, фармацевтических препаратов (в случае отключения электроэнергии, выхода со строя оборудования, размораживания или, наоборот, замерзания продуктов) желательно, чтобы в камере постоянно находился такой прибор.

Он прикрепляется с помощью липучки, присоски или фиксируется другим удобным способом к внутренней стенке холодильника или морозильной камеры.

К характерным особенностям таких приборов относятся:

  • Небольшой вес (15-50 г) и размер
  • Изготавливаются, чаще всего, из нетоксичного пластика
  • Показывают состояние в диапазоне от -30 до +30 ºС
  • Безопасны в эксплуатации
  • Легко крепятся к поверхности
  • Могут быть снабжены звуковой сигнализацией и выносным датчиком
  • Термометрической жидкостью служит метилкарбитол, органическая жидкость или спирт

Приведем техническое описание довольно распространенной модели для холодильника ТС-7М1:

  • Габаритные размеры - 130×20 мм
  • Диапазон измерения - 30 + 30 ºС
  • Погрешность - 1,0 ºС

Эстетика и дизайн

Даже внутри охлаждающего или замораживающего оборудования такой прибор может выглядеть стильно и нарядно. На его поверхность также может быть нанесен логотип вашей фирмы, что повысит уровень узнаваемости и престижа торговой марки, авторитет его владельца.