Торговые электронные весы: их особенности и разновидности

Торговые электронные весы: их особенности и разновидности

Обязательным требованием к торговым весам и их отличительной особенностью по сравнению с другими видами измерительных приборов является наличие двух дисплеев – для продавца и для покупателя. При этом в зависимости от конфигурации модели, дисплеи могут быть встроенные в корпус или же один из них может располагаться на специальной стойке. Среди не менее важных их характеристик можно также отметить оснащение таких приборов устройством для индексации массы товара, его цены с расчета на 1 кг и стоимости. При этом, у любой модели торговых весов есть и так называемые «горячие» клавиши, для каждой из которых можно определить стоимость наиболее ходовых видов товара.

Стоит отметить, что техника, дисплеи у которых расположены непосредственно на самом корпусе, как правило, достаточно компактные, благодаря чему они очень удобны для выездной торговли. К тому же, у многих моделей таких электронных весов предусмотрены автономные источники питания. Что касается измерительной техники со стойкой, то их предназначением является стационарная установка. Благодаря тому, что дисплей на стойке имеет защиту от пыли и от влаги, использовать такие приборы можно не только в магазинах, но и для торговли на улице.

Все модели и модификации данного типа электронных приборов можно отнести к двум категориям – для прилавочной торговли и для магазинов с самообслуживанием. Основным различием между ними является то, что незаменимые для крупных торговых сетей весы, которые предназначены для самообслуживания, имеют специальную систему маркировок и имеют функции, позволяющие распечатывать этикетки, на которых может содержаться множество разнообразной информации, начиная от наименования товара и его массы, заканчивая сроком его хранения или сроками годности.

Делят торговую измерительную технику по категориям и в зависимости из максимального предела взвешивания, что является очень важным фактором при их расстановке, к примеру, в разных отделах большого магазина. В зависимости от модели электронных измерительных приборов, их предел может составлять 6, 15, или же 30 кг. Так, для кондитерского или гастрономического отдела оптимальным вариантом будет техника, которая рассчитана на 6 кг. Цена их деления равна 2 граммам, поэтому стоимость товара можно определить более точно. Основным предназначением весов, рассчитанных на более высокий предел взвешивания, являются отделы, в которых продаются овощи, мясо или рыба. Цена деления для измерительной техники до 15 кг при этом – 4 грамма, в то время как до 30 кг, она составляет 10 граммов.