Кухня начинается с ножа
Если театр начинается с вешалки, то кухня начинается с ножа. Не со стола, нет — поесть можно и стоя, и сидя на полу, приготовить на примусе, а без ножа никак.
Первый мой нож мне подарил щедрый мясник в одном из обычных супермаркетов. На тот момент мы сняли свою первую квартиру, собираясь пожить без родителей и, кроме зубных щёток, имущества никакого не имели. Он случайно услышал наши голодные страдания у прилавка с мясом, и сердце его дрогнуло, видимо, как профессионал он не мог допустить ситуацию, в которой хорошее мясо станут терзать одноразовым пластиковым ножиком.
Этот нож до сих пор со мной, он дорог мне как те часы герою Брюса Уиллиса в «Криминальном чтиве»: не дай бог забыть его где-то — за последствия я не ручаюсь.
Этот царский подарок изменил моё отношение к ножам раз и навсегда. Более половины ножей, представленных на российском рынке, стойко ассоциируются с поддельным «Ролексом» за 10 долларов, который предлагают купить за 1000.
Сознание человека, который любит готовить, меняется постепенно. Вначале продукты режутся тем, что под руку попадется. То есть тем, что имеется в доме. Но рано или поздно в руки попадется качественный, специализированный нож, который заставляет задуматься о комплекте ножей. Дабы ножиком для хлеба не пытаться разделать заднюю часть свинины.
Обратите внимание — кухонные ножи должны иметь накладной монтаж. Очень желательно.
Обязательное условие для хорошего ножа — однородный состав стали. Бывает, особенно у дешевых ножей, что на лезвии заметны странные образования, похожие на маленькие раковины, какие-либо разводы на металле. Все это говорит о низком качестве стали — такой нож недолговечен.
В соотношении цена/качество, на мой взгляд, впереди планеты всей ножи Boker, сделанные на производстве в Золингене, в Германии то есть. Про немецкое качество и, конкретно, про Золинген слышали все. Boker поставлял холодное оружие австрийской и немецкой армиям и в Первую, и во Вторую Мировые Войны. Немецкие специалисты постоянно расширяют возможности своей продукции, совершенствуя не только клинки, но и рукоятки. В ассортименте Boker вы найдёте ножи, лезвия которых состоят из 300 стальных слоёв, экологичные керамические клинки и множество других видов этих изделий.
Теоретически на кухне должно хватить трех ножей. Это малый нож, филейный нож и обязательно «шеф». Шеф лучше в японском стиле — ради интереса посмотрите на это кухонное оружие. Не помешает и хороший топорик
Но можно обойтись и двумя. Филейный нож не обязателен, хотя рекомендуется.
Для любителей минимализма сообщу — можно обойтись даже одним ножом! Он должен быть длиной 12–15 см с толщиной клинка в 2 мм и шириной 2–3 см. Догадываетесь, что это за нож? Именно! Финка.
У меня туристические ножи Kershaw с фиксированным лезвием. Я предпочитаю чистить картошку по старинке, без всяких ножей для чистки картофеля и так, чтоб через кожуру небо было видно — это часть кулинарной медитации и моя личная странность. Для такой ювелирной работы нож должен сидеть в руке, как влитой. Так же они справляются с киви, цитрусовыми и любыми другими фруктами. На природу беру ножи той же фирмы, но складные. Люблю красивые игрушки.