Замороженные продукты – практические советы

Замороженные продукты – практические советы

А вы уже знаете, как правильно замораживать продукты в домашних условиях? Какие продукты категорически ни в коем случае нельзя замораживать? Что ж, прочтите этот материал и узнайте хотя бы несколько полезных практических советов.

Во-первых, следует выбирать только зрелые и здоровые продукты, почистить и вымыть их, при необходимости, бланшировать. Не нужно бланшировать помидоры, кабачки, чеснок и лук. Напротив, обязательному бланшированию подлежит цветная капуста. Во-вторых, всегда необходимо тщательно сцедить воду. Овощи и фрукты должны быть абсолютно сухими. В-третьих, нужно приготовить сумки или резервуары для замораживания. Они должны быть плотными и выносливыми к низким температурам. Лучше, если имеют застежки и место для описания продукта – на всякий случай (чтобы потом можно было сразу понять, пельмени это или вареники, петрушка или укроп и т.д.). В-четвертых, разделенные на порции продукты следует подписать (обязательно указать дату заморозки!), положить в морозильную камеру и ... готово!

Впрочем, как уже было сказано в первом абзаце, некоторые продукты категорически запрещено замораживать. В первую очередь, это куриные яйца в скорлупе. Дело заключается в том, что при температуре ниже нуля вода, содержащаяся в яйце, увеличивается в объеме, что может привести к увеличению давления на скорлупу, которая растрескивается. Через образовавшуюся щель внутрь попадают вредные бактерии. Также – разнообразные овощи, которые содержат много воды, такие как зелень сельдерея, салат или огурцы. Замораживаются-то они, как правило, на удивление легко и быстро, но после размораживания становятся какими-то гнилыми и размяклыми. Еще – мягкие сыры с высоким содержанием воды, такие как «рикотта», кисломолочный или сметанковый сыр. После размораживания теряют свою пушистую фактуру (вместо «рикотты» достанете какую-то непонятную глазурь рецепт которой отнюдь не подразумевает заморозку). И, конечно же, нельзя класть в очень низкую температуру на длительное хранение всевозможные пищевые эмульсии, такие как сметана или майонез. После размораживания расщепляются и изменяют консистенцию.

Надеемся, этот материал помог вам разобраться в данном вопросе и дал хотя бы несколько полезных практичных советов, которые вы сможете использовать в своем собственном быту у себя на домашней кухне. Удачи и кулинарных успехов вам, друзья!